Самодельная струбцина

Клеевое соединение получается особенно прочным при равномерном давлении в клеевом слое.
Фраза «на время высыхания клея соединение стягивают струбцинами» встречается часто, особенно в описаниях самодельных конструкций из древесины. Именно поэтому для стяжки деталей обычно приходится использовать большое количество прижимов. Однако бывает, что струбцин не хватает и клеевые соединения не приобретают нужной прочности. Тем не менее существуют способы расширения возможностей обычных струбцин. Именно о скрытых резервах мини-прессов и пойдет речь.

Удлинитель струбцины. Длинные раздвижные струбцины у любителя бывают редко — стоят дорого. Однако одну длинную струбцину почти всегда можно заменить двумя короткими, если задействовать дополнительную тягу из фанерной полосы толщиной 10-12 мм. На концах тяги выпиливают отверстия, в которые заводят концы скоб, после чего помещают сборку в проем. Затягивая винты, уплотняют стыковое соединение (рис. 1).

Приклейка накладок. Накладку на кромку длинной доски можно приклеить очень прочно, используя всего две струбцины. Для этого нужно выстрогать прижимную рейку с криволинейной кромкой типа очень пологой параболы. Равномерное прижатие накладки обеспечивается за счет деформации рейки переменного поперечного сечения (рис. 2,а).

Капли излишнего клея при равномерном распределении давления в клеевом слое выступают по всей длине шва. Конфигурацию прижимной рейки можно довести до оптимальной, подстругав ее в местах обильного выдавливания клея (рис. 2, б).
Резина, как утверждают специалисты, близка по свойствам к жидкости, поэтому резиновая прокладка между прижимной рейкой и накладкой обеспечит практически равномерное давление на накладку.

Прочное угловое соединение. При изготовлении ящиков в угловых стыковых соединениях стенок часто используют шканты. Для сверления отверстий под них можно применить вспомогательную угловую прижимную бобышку с отверстиями для установки струбцин (рис. 3).
В такой сборке отверстия для шкантов легко сверлить прямо на месте и немедленно запрессовывать в них смазанные клеем шканты. После высыхания клея соединение можно дополнительно подкрепить треугольной бобышкой, используя в качестве пресса все то же приспособление.

Струбцина — она всегда струбцина. В некоторых ситуациях могут пригодиться и даже оказаться незаменимыми помощниками струбцины, предназначенные совсем для иных целей. Возьмем к примеру всем известные струбцины для крепления стоек сетки настольного тенниса к игровому столу. Несмотря на штампованную конструкцию они имеют прочность вполне достаточную для успешного применения в столярном деле.

Простейшую вайму для сплачивания в щит не слишком толстых досок нетрудно соорудить, используя скобы из фанеры толщиной 10-12 мм и штампованные струбцины. На концах проделывают отверстия, в которые заводят концы скобы струбцины.

Сплачиваемые дощечки помещают в прорезь и, закрутив винт струбцины, уплотняют соединение (рис. 4). Пара таких приспособлений обеспечит качественное склеивание досок длиной до 300 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *